On se pose - avec un thé ou un café - et on parle labels et certifications !
Aujourd’hui en France et pour tout ce qui touche au textile, on en compte trois. Quels sont-ils ? Qu'est-ce que cela veut dire concrètement ?
On vous explique tout.
Dans un premier temps, vous avez “Conçu en France” ou “Designed in France”. Comme son appellation l’indique, le produit sera imaginé, conçu, pensé, dessiné et mis au point en France mais que la production sera faite ailleurs.
Ensuite nous avons “Fabriqué en France” ou “Made in France” pour les bilingues. C’est clairement la certification que vous verrez le plus. Il y a deux options possibles pour pouvoir bénéficier de ce label.
- ou bien avoir subi en France sa dernière « transformation substantielle », ce qui correspond le plus souvent à un changement de codification douanière (le code douanier du produit fini est différent de celui des matières premières et composants). En gros, c'est l'assemblage qui est fait en France dans ce cas de figure.
- ou bien respecter un seuil minimum de valeur ajoutée de 45% produite en France du prix « sortie d’usine ». (Nous, nous sommes, en moyenne, à 60% de valeur ajoutée produite en France).
Le dernier label est Origine France Garantie. Ce label est géré et délivré par l'association Pro France qui fera un audit dans votre société afin de s’assurer que celle-ci respecte au moins l’un des deux critères suivants :
- L’obligation pour le produit de « prendre ses caractéristiques essentielles en France », ce qui signifie que production ou fabrication doivent être réalisées en France.
- L’obligation que 50% au moins du prix de revient unitaire du produit soit acquis en France.
Il existe trois autres labels comme “Assemblé en France”, qui va s’appliquer plutôt aux produits “technologiques” comme les téléphones, ordinateurs etc. Comme par exemple Apple qui assemble aux Etats-Unis mais dont les pièces proviennent de Chine.
“Conditionné en France” cela concerne principalement l’emballage fait en France de produits finis fabriqués à l’étranger.
Et enfin “Transformé en France” : cette mention concerne surtout des produits alimentaires étrangers qui arrivent à l'état brut et qui sont transformés, cuisinés ou élaborés en France (par exemple des foies gras d'oie élevées et abattues en Hongrie, préparés, cuits et conditionnés en France).
Pour conclure, il nous semblait important d'écrire un article sur ce sujet afin de faire la lumière sur ce que veulent dire concrètement le "Made in France" et les différents labels qui existent. Aujourd'hui, nous nous situons à 60% de valeur ajoutée, en moyenne, produite en France et nous travaillons en permanence pour augmenter celle-ci.
Notre démarche éco-responsable ne se limite pas à des matériaux durables et bio éthiques, ainsi qu'à une fabrication partiellement Française. Notre objectif à terme étant d'atteindre le 100% local sur la plus large partie de notre gamme.